Pelatihan Kerja & Sertifikasi Online Berkualitas TopEdu | nucareer.id
topkarir-logo
Pencari Karir Pencari Kandidat

5 Contoh Motivation Letter Bahasa Indonesia dan Inggris

24 Juni 2021 01:06 16058 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 4 KALI DIBAGIKAN

Motivation letter adalah salah satu dokumen yang kerap diminta perusahaan atau organisasi ketika Anda mengajukan lamaran tertentu. Biasanya keperluan yang membutuhkan surat motivasi ini adalah untuk melamar pekerjaan, beasiswa hingga mendaftar sebagai volunteer.

 

Surat motivasi ini menjadi sangat penting karena menjelaskan secara lebih terperinci tentang diri Anda. Bahkan, sebagian perusahaan ada yang menjadikan motivation letter sebagai salah satu acuan ketika menerima seorang kandidat. 

 

Nah,untuk membantu Anda membuat motivation letter yang baik, berikut lima contohnya dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris yang bisa diikuti.

 

Contoh motivation letter Bahasa Indonesia


Berikut adalah contoh motivation letter untuk banyak keperluan seperti melamar kerja, beasiswa hingga volunteer dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

 

1. Surat motivasi untuk beasiswa

Nama saya Rianti, dan saya menulis untuk menunjukkan minat saya pada beasiswa untuk program Bachelor of Science Universitas Indonesia. Saya memiliki hasrat untuk membantu orang, dan saya berharap keterbatasan finansial saya tidak akan menahan saya dalam memanfaatkan hasrat ini dalam berkarir.

 

Saya dibesarkan dalam keluarga kelas bawah dengan seorang ibu tunggal yang bekerja tiga pekerjaan untuk menafkahi saudara laki-laki saya dan saya. Ibu saya mengajari saya nilai kerja keras dan pentingnya menjaga orang lain yang tidak dapat menjaga diri mereka sendiri.

 

Dia juga menekankan pentingnya pendidikan bagi kami, mengajari kami bahwa itu akan membantu kami meraih kehidupan yang lebih mudah. Dorongannya bersama dengan tekad saya sendiri, membantu saya mendapatkan beberapa nilai terbaik di kelas sekolah menengah atas.

 

Karena ibu saya bekerja berjam-jam, saya menghabiskan banyak waktu untuk merawat adik bungsu saya yang menderita cerebral palsy. Saya merasa waktu yang saya habiskan untuk merawatnya memicu minat dalam perawatan. Saya belajar untuk berbelas kasih dan sabar dan dihargai dengan senyumannya. Saya berharap dapat membuat pasien saya sendiri tersenyum menghadapi masalah kesehatan mereka sendiri di masa depan.

 

Saya merasa etos kerja alami saya dan dorongan untuk sukses akan menjadikan saya aset bagi Universitas Indonesia. Saya tahu sekolah Anda memiliki program keperawatan yang sangat baik, dan merasa itu akan memberi saya lingkungan yang sempurna untuk mendapatkan gelar yang saya butuhkan untuk mengamankan pekerjaan impian saya dan memberikannya kembali kepada masyarakat. Yakinlah bahwa saya akan memanfaatkan kesempatan beasiswa sebaik-baiknya dan membuat Anda dan ibu saya bangga.

 

Saya sangat berterima kasih atas waktu yang Anda luangkan untuk mempertimbangkan lamaran saya dan menunggu kabar dari Anda segera. Harap jangan ragu untuk menghubungi saya di rianti@email.com jika Anda memiliki pertanyaan tentang aplikasi saya.

 

Salam,

 

Rianti

 

2. Motivation letter untuk kerja (versi email)

Kepada tim HRD yang terhormat,

 

Saya menulis untuk mengungkapkan minat saya pada posisi Pengelola Konten Web yang terdaftar di topkarir.com. Saya memiliki pengalaman membangun situs konten berbasis kesehatan yang besar dan berfokus pada konsumen. Meskipun sebagian besar pengalaman saya di dunia bisnis, saya memahami nilai sosial dari sektor ini dan saya yakin bahwa pengalaman bisnis saya akan menjadi aset bagi perusahaan Anda.

 

Tanggung jawab saya mencakup pengembangan dan pengelolaan termasuk editorial situs web, kalender editorial dan pemrograman konten harian dan produksi untuk berbagai situs.

 

Saya telah bekerja sama dengan profesional perawatan kesehatan dan editor medis untuk membantu mereka memberikan informasi terbaik kepada konsumen pasien. Saya juga telah membantu dokter menggunakan konten medis mereka untuk menulis teks yang ramah pengguna dan mudah dipahami.

 

Pengalaman telah mengajari saya bagaimana membangun hubungan yang kuat dengan semua departemen dalam sebuah organisasi. Saya memiliki kemampuan untuk bekerja dalam tim maupun lintas tim. Saya dapat bekerja dengan teknisi web untuk menyelesaikan masalah teknis dan menerapkan peningkatan teknis.

 

Saya yakin bekerja dengan departemen pengembangan untuk menerapkan peningkatan desain dan fungsional, serta memantau statistik situs dan melakukan pengoptimalan mesin telusur.

 

Terima kasih atas pertimbangan Anda.

 

Rianti

Rianti@noemail.com

0812-xxx-xxx

www.linked.com/rianti

 

3. Motivation letter untuk volunteer

Dear Ms. X,

 

Nama saya Rianti, dan saya adalah mahasiswa ilmu kedokteran hewan di Universitas Indonesia. Saya menanggapi panggilan untuk sukarelawan yang diposting di situs web All Paws Animal Shelter. Kesempatan ini menarik saya karena saya memiliki hasrat alami untuk kesejahteraan hewan, yang saya teruskan dalam studi saya.

 

Saya tumbuh di sekitar hewan yang hidup di sebuah peternakan di pedesaan daerah Bogor. Selama ini, saya terlibat dalam banyak aspek perawatan hewan, termasuk melatih anjing kami, beternak ayam dan memerah susu sapi. Saya senang menghabiskan waktu dengan hewan dan menemukan betapa indahnya persahabatan mereka. Saya juga mempelajari pentingnya sisi perawatan hewan yang tidak terlalu mahal, termasuk membersihkan limbah dan kandang untuk menjaga kenyamanan.

 

Melalui studi ilmu kedokteran hewan, saya belajar lebih banyak tentang perawatan hewan, termasuk cara mendiagnosis dan mengobati penyakit hewan dan cara membantu hewan melahirkan. Saya percaya keterampilan ini, bersama dengan pengalaman yang saya peroleh di pertanian, akan sangat berharga bagi Anda di Penampungan Hewan All Paws. Saya juga yakin saya bisa belajar lebih banyak untuk melengkapi pendidikan saya di organisasi Anda.

 

Saya sangat tertarik untuk bekerja di Penampungan Hewan All Paws karena Anda menerima berbagai jenis hewan. Saya juga menghargai kebijakan tanpa membunuh di tempat penampungan Anda. Kebijakan ini sejalan dengan keyakinan saya sendiri bahwa semua hewan berhak mendapatkan kesempatan untuk hidup panjang dan menemukan rumah selamanya, tidak peduli berapa lama.

 

Sebagai kesimpulan, saya merasa saya akan menjadi aset bagi All Paws Animal Shelter dan berharap Anda menerima lamaran saya untuk pekerjaan sukarela. Silahkan hubungi saya di rianti@email.com jika Anda memiliki pertanyaan tentang aplikasi saya.

 

Dengan hormat,

 

Rianti

 

4. Motivation letter untuk melamar pekerjaan sebagai Business Analyst dalam Bahasa Inggris

Dear Sir/Madam,

 

I will graduate from [University Name] in May 2019 with a Bachelor of Science in Economics and a Minor in Finance. I read your position as a business analyst with great interest and firmly believe that I will become an important member of your team. 

 

During my studies, I also served as the president of [Aktivitas selama kuliah], as well as the paid summer internship in [posisi magang] in [nama perusahaan] and the internship name in [[nama perusahaan]. These experiences gave me a realistic understanding of the requirements and challenges of the business analyst position.

 

As a Summer Associate of [nama perusahaan tempat internship], I am responsible for monitoring basic economic, industrial and company development by analyzing information obtained from financial publications and services, investment banking companies, government agencies, trade publications, company profiles, and Personal interview.

 

As the [posisi magang] of [nama perusahaan tempat internship], I dealt with many financial reports, including cash flow reports, income statements and balance sheet analysis. My work has been used in company-wide speeches.

In addition to my practical experience, I have been focusing on academic research and it is expected that I will graduate with a GPA of 3.9/4.0.

 

Through the combination of these professional and academic experiences, I look forward to discussing opportunities to join your organization. Please find my resume.

 

Thank you for your time and consideration. 

 

Sincerely,

 

Rianti

 

5. Motivation letter untuk beasiswa dalam bahasa inggris

Rianti

[alamat rumah]

 

The Scholarship Committee

[alamat universitas/perusahaan]

 

To Whom It May Concern,

 

My name is Rianti and I am a third-year student at the University of Indonesia. I am currently studying for a five-year bachelor's degree in architecture, and I plan to continue studying for a one-year master's degree after graduation.

 

When I was in high school, I worked extensively with the local Habitat Center branch to help build houses for low-income families. I learned the construction process from scratch and discovered the importance of function in architectural design. In my four years as a volunteer, the houses we built were never extravagant, but they achieved their goals and became a beacon of hope for the owners.

 

My education is mainly focused on this idea: function is better than form, stability is better than performance. I have registered for several courses that span the major of architectural engineering because I want to have a comprehensive understanding of how design meets structure. Under the supervision of architecture professors (Dr. X and Dr. Y), I worked on three over-loan residential design projects to speed up my research and education.

 

I want to be an architect in order to create affordable housing opportunities in poor communities. I live in a college town and have seen countless rental properties, but there are very few houses that are affordable for college students and first-time home buyers. This is the case in many cities and towns in Indonesia, especially in areas with lower living standards. My goal is to build enough entry housing communities to help adults build fairness, avoid excessive debt and create financial stability for their futures.

 

I plan to do an internship at [nama perusahaan] Architects in the summer. After getting my master's degree, I will continue my on-the-job training there. After the work of the prestigious residential architects [nama perusahaan], I wanted to open my own construction company, focusing on the development of cheap, high-quality housing. In addition, I want to work with UN-Habitat again, this time as an architect instead of a general worker. I firmly believe that their mission is to build "a world where everyone has a decent living environment".

 

Thank you for your consideration. With your assistance, I can continue my education in architecture and design and provide barrier-free housing for those in need.

 

Sincerely,

 

Rianti


Temukan berbagai lowongan  pekerjaan terbaik di NU Career. Intip juga beragam tips karir yang bermanfaat untukmu selengkapnya di sini.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
5 Tipe Zodiak ini Merupakan Pekerja Keras

5 Tipe Zodiak ini Merupakan Pekerja Keras

Ternyata zodiak gak hanya bisa menentukan kehidupan asmara kamu saja, zodiak juga bisa memprediksi tipe tipe sifat pekerja. Hampir semua orang memiliki impian. Namun hanya beberapa orang saja yang bekerja keras untuk mencapai impian itu. Kamu sendiri termasuk orang yang seperti apa? Nah inilah zodiak yang paling pekerja keras versi TopKarir, ada kamu gak?   Capricorn Capricon juga memiliki ketelitian yang sangat hebat. Mereka akan mengerjakan segala sesuatu hingga ke hal-hal kecil dengan hati hati. Demi mencapai itu mereka bahkan sampe lupa sama hal penting lain seperti memperhatikan diri mereka sendiri. Wajar aja kalau mereka dicap sebagai pekerja keras! Scorpio Scorpio sebenarnya adalah sosok yang biasa saja terhadap pekerjaannya. Dia tidak malas, tapi juga dia selalu bertanggung jawab atas pekerjaan yang telah diberikan kepadanya. Dan dia akan berusaha menyelesaikannya sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan. Aries Aries sangat menyukai semua yang dia lakukan. Dia adalah pekerja keras yang berusaha untuk mencapai kesempurnaan. Hasratnya mendorong untuk bekerja keras, membuat mimpinya menjadi kenyataan. Aries akan memberikan sepenuhnya untuk sesuatu yang menarik hatinya.   Virgo Virgo adalah salah satu zodiak yang sangat suka sekali bekerja. Disaat orang lain merasa terbebani dengan pekerjaan yang terus berdatangan, virgo malah justru senang dengan pekerjaan yang dia punya. Karena virgo berpikiran bahwa dengan bekerja, maka dia bisa menjadi lebih produktif dan tidak membuang waktunya dengan melakukan hal yang sia-sia Aries Aries tidak mudah menyerah dalam mengerjakan sesuatu sekalipun hal yang baru dia tau. Mereka gak malu untuk bertanya dan belajar dari banyak orang. Maka dari itu gak asing kalo liat mereka belajar hal baru dan keliatan semangat banget!     Dari lima zodiak diatas kalian yang mana nih, Sahabat TopKarir? Yuk temukan hal tentang karir lainnya di www.topkarir.com
Lulusan Sastra/Bahasa Indonesia Sulit Dapat Kerja? Kata Siapa?

Lulusan Sastra/Bahasa Indonesia Sulit Dapat Kerja? Kata Siapa?

Tinggal di Indonesia, sejak lahir bicara Bahasa Indonesia, untuk apa kuliah Sastra / Bahasa Indonesia? Kalimat ini sering dilontarkan banyak orang yang menganggap lulusan Sastra / Bahasa Indonesia sebelah mata. Padahal di luar sana masih banyak yang belum bisa menyusun kata menjadi kalimat dengan baik sesuai kaidah Bahasa, artinya jurusan ini masih punya prospek yang menjanjikan. Kalau kamu lulusan Sastra / Bahasa Indonesia, dan sering ditanya “lulusan Sastra Indonesia mau kerja apa?” ini dia jawabannya.     Guru Bahasa Indonesia   Menjadi pengajar Bahasa Indonesia bisa menjadi jawaban pertama. Gak cuma bisa menjadi pengajar di sekolah-sekolah dalam negeri, melainkan juga ke luar negeri. Kabar baik datang dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Republik Indonesia yang membuka kesempatan kesempatan karir sebagai pengajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Program ini dikhususkan bagi para lulusan Sastra / Bahasa Indonesia di tanah air untuk tahun 2020 mendatang.     Editor / Penyunting   Bagi para pecinta linguistik, kamu punya peluang besar menjadi seorang editor. Pekerjaan ini membutuhkan ketelitian, kesabaran, mengerti ejaan dan tata bahasa, punya perbendaharaan kata yang luas, dan berpikir terbuka.     Copy / Content Writer   Di era digital sekarang ini, pekerjaan copy / content writer banyak dicari. Pekerjaan ini membutuhkan kepiawaian dalam merangkai kata menjadi kalimat yang dapat menarik pembaca. Kamu akan menjual kata-kata untuk mempromosikan / mengenalkan produk perusahaan lewat berbagai media.     Wartawan / Jurnalis   Maraknya media online maupun offline semakin membuka peluang kerja lulusan Sastra Indonesia. Kesempatan kerja sebagai wartawan juga bertebaran. Kamu akan bertugas menulis, menyampaikan berita, dan mengelola media.     Penulis   Menulis sudah jadi makanan sehari-hari para lulusan Sastra / Bahasa Indonesia baik fiksi maupun non-fiksi. Menjadi penulis memerlukan kepekaan terhadap lingkungan sekitar, hal ini membantu kamu mengidentifikasi masalah yang terjadi di masyarakat. Perbanyak juga buku bacaan, pelajari bagaimana para penulis merangkai kata dan menyampaikan rasa. Dengan membaca lebih banyak, perbendaharaan katamu juga semakin kaya.   Itulah 5 peluang karir buat kamu lulusan Sastra / Bahasa Indonesia. Yuk temukan tips-tips lainnya seputar karir di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya di Play Store dan App Store sekarang juga.
Komentar