Pelatihan Kerja & Sertifikasi Online Berkualitas TopEdu | nucareer.id
topkarir-logo
Pencari Karir Pencari Kandidat

5 Bidang Kerja Freelance Ini Cocok untuk Tambah Penghasilan

24 Maret 2021 20:03 1113 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 0 KALI DIBAGIKAN

Punya pekerjaan tetap tapi merasa penghasilan belum memadai? Solusinya adalah dengan mencari pekerjaan sampingan yang sedikit lebih santai soal waktu. Dan pilihan paling tepat adalah menjadi pekerja freelance.

 

Jam kerja yang fleksibel dan tidak terikat aturan kantor yang ketat membuat pekerjaan freelance kini sangat diburu. Per Agustus 2020, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat ada sekitar 33,34 juta orang freelancer di Tanah Air dan angka ini terus bertambah.

 

Banyak kelebihan yang diberikan dari kerja freelance. Pekerja lepas tidak harus bermacet-macetan di jalan untuk pergi ke kantor atau tidak perlu mengeluarkan uang setiap hari untuk makan siang.

 

Selain menghemat uang dan waktu, freelancer juga bebas memilih tempat bekerja yang disukai. Entah hanya menetap di rumah, pergi ke kafe atau co-working space untuk mencari suasana berbeda.

5 Profesi Freelance untuk Tambah Penghasilan

Profesi freelance di Indonesia sejatinya sangat banyak dari berbagai sektor. Nah, berikut 5 pilihan kerja freelance yang bisa kamu coba untuk menambah penghasilan. Bahkan beberapa di antaranya memungkinkan freelancer untuk mendapat bayaran yang cukup besar.

1. Content Writer

Sampai hari ini, penulis konten masih menjadi salah satu pekerjaan freelance yang paling diminati. Penulis lepas biasanya akan diminta membuat sejumlah tulisan untuk menaikkan traffic sebuah website.

 

Menulis juga tidak memerlukan modal banyak. Cukup alat untuk membuat tulisan seperti laptop atau komputer dan kemampuan menulis kreatif dengan kaidah dan tata bahasa yang baik.

 

2. Copywriter

Hampir sama dengan content writer, copywriter juga diminta untuk membuat sejumlah tulisan yang diperlukan klien. Bedanya, copywriting bertujuan untuk mempromosikan sebuah produk secara implisit maupun eksplisit.

 

Penulis harus bisa mempersuasi pembaca agar tertarik dengan produk yang ditawarkan. Namun, copywriting tidak selalu berbentuk tulisan tapi juga bisa dalam bentuk gambar atau video.

3. Desain Grafis

Selain menulis, pekerjaan freelance yang diburu lainnya yakni desain grafis. Pekerjaan ini membutuhkan keahlian menggambar, mendesain dan tentu saja kreativitas tinggi. Oleh karena itu, desain grafis termasuk salah satu pekerjaan freelance dengan bayaran yang cukup tinggi.

 

Beberapa produk kerja yang dibuat desain grafis antara lain seperti ilustrasi, logo, poster, banner, flyer hingga konten untuk media sosial. Sama seperti penulis, desainer grafis juga selalu dibutuhkan oleh hampir semua jenis perusahaan.

4. Translator/Penerjemah

Banyaknya perusahaan asing yang masuk ke Tanah Air membuat peluang kerja sebagai translator atau penerjemah semakin besar. Bentuk tugas penerjemah pun beragam. 

 

Ada yang menjadi interpreter perusahaan untuk berkomunikasi dengan klien dari negara lain. Ada juga yang bertugas menerjemahkan dialog film, drama atau buku. 

 

Selain bahasa Inggris, penerjemah bahasa Mandarin dan bahasa Korea juga beberapa tahun belakangan sedang banyak dicari. Tidak hanya fasih bahasa asing, memiliki pengalaman bekerja di perusahaan multinasional bisa jadi poin tambahan. 

5. Ahli SEO

Di era digital seperti sekarang ini, persaingan antar website semakin sengit. Mereka ingin menduduki posisi nomor satu di mesin pencari.

 

Di sinilah fungsi seorang dengan keahlian SEO dibutuhkan. Mereka akan membantu mengoptimasi website sebuah perusahaan dengan sejumlah teknik seperti backlink, riset keyword dan masih banyak lagi.

 

Beberapa tahun belakangan, profesi SEO memang sedang 'cantik' dan tidak bisa dianggap remeh. Bahkan banyak perusahaan yang berani membayar mahal seorang ahli SEO.

 

Itulah beberapa profesi freelance yang bisa dijadikan pekerjaan sampingan untuk kamu yang ingin memiliki tambahan penghasilan. Jangan lupa pilih bidang yang sesuai dengan kemampuanmu. Siapkan pula portofolio agar perusahaan tidak ragu memilihmu.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
5 Manfaat Mengikuti Acara Webinar untuk Karir Kamu

5 Manfaat Mengikuti Acara Webinar untuk Karir Kamu

Webinar, istilah ini makin sering nih kita dengar. Tiap kali buka media sosial, poster webinar berseliweran, materi yang diangkat juga sangat beragam. Webinar sendiri diartikan sebagai web based seminar atau seminar yang berbasis internet.   Di situasi yang mengharuskan masyarakat menjaga jarak sosial, webinar menjadi alternatif belajar dan pelatihan berbasis online yang peserta dan narasumbernya nggak perlu bertemu secara langsung. Terlebih banyak banget webinar yang diadakan secara cuma-cuma alias gratis, cuma butuh laptop dan notes untuk mencatat materi webinar.   Tentu, adanya webinar ini harus bisa dimanfaatkan untuk memperluas pengetahuan yang terus berkembang. Apalagi buat kamu yang lagi mempersiapkan karir, banyak manfaat positif yang bisa kamu ambil jika mengikuti acara webinar. Apa aja ya manfaatnya? Yuk simak ulasan lengkapnya.   Memperdalam wawasan di berbagai bidang Webinar mengangkat berbagai topik yang menarik tanpa syarat peserta harus berasal dari bidang tertentu. Alhasil, kamu bisa mengikuti berbagai webinar dengan materi yang berbeda-beda.   Saat ini industri membutuhkan pekerja yang spesifik pada satu bidang, tapi nggak ada salahnya juga memahami dasar bidang lain. Lewat webinar kamu bisa memperluas wawasan keilmuan yang bisa diterapkan dan bermanfaat buat kehidupan karir.   Menghemat waktu dan pengeluaran Mengikuti acara webinar menjadi alternatif kegiatan belajar yang fleksibel. Tanpa harus keluar rumah dan mengeluarkan banyak waktu dan biaya, kamu sudah bisa mendapat materi lewat siaran online. Pastinya bikin kamu punya banyak waktu lebih untuk mengerjakan aktivitas produktif lain.   Beberapa webinar bisa disaksikan lagi siaran ulangnya, jadi kalau kamu ketinggalan webinar langsung, kamu bisa mengikutinya di lain waktu. Sekarang akses belajar makin gampang, kan? Modal kuota internet dan perangkat digital kamu udah bisa belajar sambil rebahan.   E-sertifikat yang mendukung karir Beberapa webinar juga menyediakan e-sertifikat untuk para peserta. Sertifikat pelatihan dan seminar dibutuhkan untuk masuk ke dunia kerja. E-sertifikat akan menjadi bukti, juga nilai tambah saat melamar kerja, kamu akan dinilai memiliki pengalaman dan pengetahuan tentang bidang tersebut.   Namun nggak semua e-sertifikat harus dilampirkan saat melamar pekerjaan ya. Pilih yang sekiranya berhubungan dengan bidang kerja yang kamu lamar. Perlu diingat juga, e-sertifikat dari webinar hanya tambahan, yang terpenting kamu benar-benar memahami materi webinar dengan baik.   Memperluas jaringan Dalam sesi webinar, kamu akan bertemu banyak orang dengan latar belakang yang berbeda. Ini bisa jadi kesempatan kamu untuk berinteraksi dan memperluas koneksi. Beberapa webinar seperti webinar dari Program APINDO UMKM Akademi bisa memberikanmu akses untuk bergabung menjadi anggota APINDO UMKM. Disana kamu bisa bertemu dengan pelaku UMKM lain dan para pakar di bidang usaha yang berpengalaman.   Kesempatan sharing dan diskusi dengan pakar ternama Webinar seringkali diisi oleh pemateri/narasumber berpengalaman di suatu bidang yang selain berkompeten juga punya nama. Saat webinar tersebut memberikan sesi diskusi/QnA, jangan sia-siakan kesempatan itu untuk bertanya dan sharing langsung dengan pakarnya.   Itu tadi beberapa ulasan manfaat webinar untuk karir kamu. Informasi seputar webinar dengan topik pembahasan yang up to date di era industri sekarang ini bisa kamu ikuti Instagram TopKarir @topkaririndonesia. Temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store ya!
Mau Sukses Jadi Freelancer? 5 Syarat ini Harus Kamu Penuhi!

Mau Sukses Jadi Freelancer? 5 Syarat ini Harus Kamu Penuhi!

Tren kerja freelance di tahun 2020 ini semakin banyak diminati generasi muda. Apalagi kalau bukan fleksibilitas yang menjadi alasannya. Yap, tentu karena generasi sekarang lebih nyaman bekerja tanpa harus merasa diatur, mereka ingin bebas mengatur gaya kerjanya. Namun pada dasarnya semua pekerjaan sama-sama mempunyai tanggung jawab dan proses yang nggak instan untuk bisa memenuhi tujuan perusahaan. Selain punya kelebihan, bekerja freelance juga punya banyak tantangan nih, nggak semudah membalikan telapak tangan untuk bisa sukses. Tapi tenang aja, TopKarir punya rahasiannya, yuk disimak!   Keterampilan berkomunikasi Hal pertama yang harus kamu kuasai adalah keterampilan berkomunikasi. Komunikasi bukan hanya penting bagi para pekerja lepas, semua ranah pekerjaan membutuhkan skill berkomunikasi. Apalagi di era digital seperti sekarang ini, kebutuhan komunikasi semakin dimudahkan. Sebagai freelancer kamu harus responsif dan interaktif dengan klien, hal ini akan jadi gambaran sikap dan reputasimu. Kamu juga harus berdiskusi dengan klien untuk tahu apa yang mereka mau. Jangan ragu menanyakan sesuatu jika dirasa belum yakin, karena lebih baik bertanya dibanding kamu salah mengerjakan tugasnya.   Bisa memegang tanggung jawab Fleksibilitas bisa jadi bumerang buat kamu kalau nggak bisa mengatur diri dengan baik. Bertanggung jawab terhadap klien dan project-mu sudah menjadi kewajiban seorang freelancer juga menyangkut nama baikmu dalam berkarir. Tugasmu adalah memaksimalkan kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan sesuai waktu dan keinginan klien yang sebelumnya sudah disepakati.   Kerja sesuai passion Sebelum mulai menekuni pekerjaan freelance, kamu harus bertemu dengan passion kamu dulu. Passion akan menentukan bidang keahlian yang tepat, dengan begitu kamu tau project mana yang akan diambil dan fokus mengejar kesuksesan. Menjadi freelancer membutuhkan kemampuan yang spesifik sehingga kamu bisa menguasai suatu bidang dan punya semangat untuk bisa mendalaminya. Ketika dihadapkan pada kesulitan, passion akan membantu kamu untuk bertahan dan berusaha menghadapinya. Kamu jadi punya gairah untuk mengembangkan karir.   Kemampuan manajemen Selanjutnya yang nggak kalah penting adalah kemampuan manajemen yang baik. Jadi freelancer itu kamu harus siap jadi bos untuk diri sendiri. Semua kamu yang ngatur, mulai dari jadwal sampai masalah keuangan. Kamu harus pintar mengorganisir, atur jadwal project agar tidak terbentur dan sesuaikan dengan kemampuanmu. Jangan karena ingin punya banyak penghasilan, manajemen waktu jadi berantakan, pekerjaan jadi susah dikendalikan. Buat jadwal project-mu, atur finansial dengan baik, dan simpan folder dan file pekerjaanmu dengan rapi.   Terus belajar dan mengasah skill Skill memang jadi senjata yang penting sebagai freelancer tapi akan lebih ampuh lagi kalau kamu mau terus belajar dan mengembangkan kemampuan. Jangan gampang puas dengan apa yang sudah kamu kuasai saat ini. Ikuti terus perkembangan informasi dan pengetahuan untuk mendapatkan peluang karir freelance yang lebih besar. Terlebih persaingan di ranah freelance sangat ketat, kamu harus bisa unggul untuk bisa menjadi yang terbaik! Untuk memperluas wawasan dan memperdalam keterampilanmu, kamu bisa ikutan Pelatihan dan Sertifikasi sesuai bidang yang kamu mau di TopKarir.   Itu tadi 5 hal yang harus kamu penuhi kalau mau sukses bekerja sebagai freelancer. Temukan lowongan kerja freelance yang sesuai dengan bidang keahlianmu di fitur terbaru TopKarir yakni TopKarir Freelance. Cari tahu tips-tips karir dan fitur menarik lain yang akan membantu karir kamu di aplikasi TopKarir. Yuk download aplikasi TopKarir di App Store dan Play Store, gratis!
Komentar