Pelatihan Kerja & Sertifikasi Online Berkualitas TopEdu | nucareer.id
topkarir-logo
Pencari Karir Pencari Kandidat

15 Contoh Pertanyaan Interview Kerja Bahasa Inggris dan Jawabannya

25 Juni 2021 04:06 15057 KALI DIBACA 0 KOMENTAR 2 KALI DIBAGIKAN

Bingung cara menjawab pertanyaan interview kerja dalam bahasa Inggris? Interview adalah proses terpenting dalam rekrutmen kerja. Kini banyak perusahaan yang menggunakan Bahasa Inggris dalam proses interview calon karyawan baru.

 

Tidak harus jadi seorang master di bidang bahasa Inggris untuk lancar interview dengan bahasa ini. Kamu hanya perlu menjawab pertanyaan dengan tepat dan sesuai, tentu dengan bahasa yang baik juga.

 

Tidak perlu khawatir, menjawab interview dengan Bahasa Inggris bisa kamu pelajari. Ada beberapa pertanyaan umum yang biasanya bakal ditanyakan oleh interviewer. Kamu bisa mempersiapkan jawabannya dari sekarang.



Contoh Pertanyaan Umum Interview Bahasa Inggris Beserta Arti dan Jawabannya

 

 

Biar lancar proses interview menggunakan Bahasa Inggris, berikut ini kami rangkum 15 pertanyaan interview yang biasa ditanyakan beserta arti dan cara menjawabnya. Persiapkan dari sekarang biar lancar!

 

1. Tell me a little about yourself

Arti: Ceritakan sedikit tentang diri Anda

 

Contoh Jawaban:

 

My name is Gabriella. I am twenty two years old. I attended ABC University where I majored in Journalism. I've been working as a journalist for three years. In my recent job, I have the opportunity to cover many major stories. With that experience, I have developed my skills in writing, analytical thinking, and social networking.

 

I enjoy learning, talking to people, and writing for sure. I used to take writing classes in my free time to develop my skill much further, I also have my own personal blog as a medium for me developing my creative writing. I think that given me experience and skills that I need to take on this job.

 

2. What are your strengths and weaknesses?

Arti: Apa saja kelebihan dan kekurangan diri Anda?

 

Contoh Jawaban:

 

My strengths are I love learning, I am a people person, a team player, and I am eager to pursue any target that is given to me.

 

My weaknesses are I often get bored when I have to do something repeatedly for a long time. I am also a perfectionist and sometimes it took me a long time to finish a job.

 

3. Why did you leave your previous job?

Arti: Kenapa Anda resign/meninggalkan pekerjaan Anda sebelumnya?

 

Contoh Jawaban:

 

I had been working with the company for a number of years and I wanted to experience a new environment to continue growing and develop my skills.

 

4. Where do you see yourself 5 years from now?

Arti: Bagaimana Anda membayangkan diri Anda sendiri dalam 5 tahun mendatang?

 

Contoh Jawaban:

 

I hope by then I will have improved my skills much further and hopefully this will allow me to become more well known in the industry for what I do.

 

5. What are your short term goals?

Arti: Apa target/tujuan jangka pendek yang Anda miliki?

 

Contoh Jawaban:

 

My short term goal is to find a position where I can use the knowledge and strengths that I have. I want to make an impact and partake in the growth of the company I work for.

 

6. What does success mean to you?

Arti: Apa arti kesuksesan bagi Anda?

 

Contoh Jawaban:

 

For me, success is about doing my job well. I want to be recognized as someone who always does her best and tries her hardest to achieve her goals.

 

7. Why are you interested in the position?

Arti: Kenapa Anda tertarik untuk melamar posisi pekerjaan ini?

 

Contoh Jawaban:

 

I’ve been working in the media industry for 3 years and it’s a field I enjoy a lot and want to continue growing in. I’m interested to apply for this position because after reading the job description, it seems like a great opportunity to continue building my skills.

 

And since I’ve been doing this exact type of work since I was still in college and continue for three years with my last employer, I’d be able to start contributing immediately to your team’s efforts.

 

8. What does failure mean to you?

Arti: Apa arti kegagalan bagi Anda?

 

Contoh Jawaban:

 

I think failure is making a mistake and not learning anything from it.

 

9. How do you handle change?

Arti: Bagaimana Anda menyikapi perubahan?

 

Contoh Jawaban:

 

I am not afraid of change. I'm good at dealing with change because I'm flexible with my work and abilities. I'm not afraid of learning new and difficult things. I'll put in extra effort to make the change a smooth transition.

 

10. Do you work well under pressure?

Arti: Apakah Anda bisa bekerja dengan baik di bawah tekanan?

 

Contoh Jawaban:

 

Working in a high-pressure environment can be stressful, but I’ve learned to cope with stress in a healthy, productive way. If I’m under pressure at work, I know how to make it work.

 

11. Why do you want to work ini our company?

Arti: Kenapa Anda ingin bekerja di perusahaan ini?

 

Contoh Jawaban:

 

I read your company’s mission and vision. After finding out more information about your company from social media, I can clearly see how my goals align with the purposes of the company. There's nothing I love more than when I am working with other engaged individuals towards a common goal, and that's what excited me about working here.

 

12. When were you most satisfied in your work?

Arti: Kapan Anda merasa puas dengan pekerjaan Anda?

 

Contoh Jawaban:

 

I'm a people person. I was always happiest - and most satisfied - when I was interacting with new people and learning new things. I felt satisfied when I was able to influence people with my stories and achieve the targets that were given to me.



13. What do you know about our company?

Arti: Apa yang Anda ketahui tentang perusahaan ini?

 

Contoh Jawaban:

 

I was most satisfied with my work when me and my team covered a major story that gave a huge impact to the readers and we succeeded to achieve our targets together.

 

14. Do you have questions about this job?

Arti: Apakah Anda punya pertanyaan mengenai pekerjaan ini?

 

Contoh Jawaban:

 

-If I were in this job, how would my performance be measured?

 

-Can you elaborate on the day-to-day responsibilities this job entails?

 

15. Why should we hire you?

Arti: Kenapa kami harus mempekerjakan Anda?

 

Contoh Jawaban:

 

For starters, I have all the skills and experience listed in the job description, and I'm confident that I can make an immediate impact on your company. It's not just my background in covering huge impactful stories for my past company, but also my passion for the industry that drives me to succeed. If chosen for this role, I will continue to deliver high-quality work for the continued success of your organization.


Ingin sukses dalam bidang pekerjaan lainnya? yuk intip tips karir dan lowongan kerja terbaru di NUCareer. Dapatkan juga beragam pelatihan online yang mendungkung pengembangan karir kamu di sini.

Artikel Terkait
Lihat Selengkapnya
6 Persiapan Penting Sebelum Menghadapi Interview Kerja

6 Persiapan Penting Sebelum Menghadapi Interview Kerja

Interview kerja adalah momen yang bikin “dag dig dug” para pelamar yang sudah lama memimpikan sebuah pekerjaan. Gimana nggak, interview adalah momen dimana perusahaan akan menilai secara langsung melalui jawaban sampai sikap kita dalam menjawab pertanyaan.   Supaya lebih siap dan lancar ketika melakukan interview kerja, beberapa persiapan penting harus dilakukan, apalagi buat para fresh graduate yang baru pertama kali menghadiri interview. Apa aja sih persiapannya? Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.   Kenali lebih dalam profil perusahaan Hal pertama yang penting untuk dilakukan sebelum menghadiri interview kerja yakni melakukan riset untuk mengenal lebih dalam profil perusahaan. Kesalahan yang sering dilakukan pencari kerja saat melamar, salah satunya tidak paham perusahaan apa yang dilamar.   Setidaknya kamu harus mengenal profil perusahaan secara umum, lebih detail jauh lebih baik. Cari tahu apa sih visi dan misi perusahaan tersebut, bergerak di bidang apa, produk/jasa apa yang dihasilkan, sampai kegiatan apa yang sudah atau sedang dijalankan. Sebab perekrut akan melontarkan pertanyaan tentang seberapa jauh kamu mengenal perusahaannya. Pengetahuan kamu tentang perusahaan akan dinilai sebagai keseriusan kamu untuk bekerja di perusahaan tersebut.   Pahami setiap tugas dari posisi yang dilamar Selain mengenal lebih detail perusahaan yang dilamar, kamu juga harus paham tugas dan tanggung jawab pekerjaan untuk posisi yang kamu lamar. Terkadang pelamar kerja terutama fresh graduate kurang peduli sama hal ini. Bagi mereka yang terpenting ialah diterima kerja, apapun tugasnya. Padahal belum tentu pekerjaan tersebut sesuai dengan keterampilan dan kompetensi yang dimiliki.   Saat sesi interview, perekrut akan memberi pertanyaan terkait posisi kerja yang kamu lamar, seberapa dalam pengetahuan kamu terkait tugas dan tanggung jawab untuk posisi tersebut. Karena itu sangat penting memperhatikan deskripsi pekerjaan (jobdesk) untuk posisi yang kamu lamar. Dengan begitu, kamu juga bisa memperhitungkan relevansinya dengan pengalaman dan keterampilan yang kamu punya.   Kenali diri kamu lebih dalam Dalam sesi wawancara, HRD nggak cuma menggali kemampuan kamu dan kecocokannya dengan posisi kerja yang ditawarkan. Tapi juga, mencari tahu bagaimana sifat dan kepribadian kamu. Saat disuruh memperkenalkan dan mendeskripsikan diri secara singkat, sampaikan dengan jujur apa adanya, karena itu kamu sudah harus mengenal dirimu lebih dalam.   Begitupun saat perekrut memberi pertanyaan apa kekurangan dan kelebihan kamu. Ceritakan kelebihanmu secara jujur dan dapat dipertanggung jawabkan. Artinya, kamu bisa membuktikan kalau kamu memang punya kelebihan dalam hal tersebut. Saat menjawab kekurangan juga ceritakan apa adanya, tetapi dengan tambahan cara dan usahamu untuk mengatasi dan memperbaiki kekurangan yang disampaikan sebelumnya.   Persiapkan dokumen yang dibutuhkan Hal nggak kalah penting disiapkan sebelum hari H wawancara kerja yakni dokumen yang dibutuhkan sesuai instruksi. Seperti CV, fotokopi ijazah, transkrip nilai, kartu identitas, portofolio, biasanya daftar dokumen yang harus dibawa sudah tertulis di dalam undangan wawancara/email, jadi perhatikan betul apa saja rinciannya ya.   Jangan lupa juga siapkan dan masukkan alat tulis ke dalam tas, karena biasanya sebelum sesi wawancara kamu akan disuruh menuliskan data diri dalam formulir atau kebutuhan lainnya. Persiapkan semua dokumen dan alat tulis di malam/hari sebelumnya supaya nggak ada yang tertinggal saat mendekati waktu berangkat menuju lokasi interview, intinya jangan mepet!   Latihan menjawab pertanyaan wawancara Selain lima hal di atas, sebaiknya persiapkan diri juga dengan berlatih/simulasi wawancara sendiri di hadapan cermin atau meminta bantuan teman, keluarga/sanak saudara. Hal ini bertujuan agar kamu lebih siapa menjawab pertanyaan yang diajukan oleh pewawancara nantinya. Cari tahu pertanyaan wawancara kerja yang umum di sini yuk.   Kalau perlu, buat catatan singkat supaya jawabanmu lebih terarah seputar pengalaman, latar belakang, keahlian dll. Pelajari juga bagaimana gestur tubuh yang baik mulai dari masuk ruang interview, duduk, menjawab pertanyaan, sampai keluar dari ruangan.   Siapkan pakaian Terakhir, siapkan juga pakaian yang pantas dan sesuai untuk menghadiri interview kerja. Balik lagi ke poin pertama, kamu perlu paham perusahaan yang dituju bergerak di industri apa dan jenis perusahaanya. Karena biasanya perusahaan yang bergerak di industri kreatif misal lebih fleksibel dalam hal berpakaian, biasanya hanya diinstruksikan untuk berpakaian casual tapi tetap sopan. Sedangkan perusahaan bidang jasa pelayanan, perbankan/keuangan dan Pemerintahan akan mewajibkan pelamar mengenakan pakaian yang lebih formal. Mandatori berpakaian ini biasanya juga tertera di undangan interview, jadi perhatikan dengan teliti semua ketentuannya ya.   Itu tadi beberapa persiapan penting sebelum menghadapi interview kerja. Kalau mau tahu lebih dalam tips dan trik agar lolos interview kamu bisa ikutin materi pelatihan online yang ada di TopEdu. Seperti pelatihan berbentuk webinar dari Elevate dengan tema Guide to Successful Job Interview atau English For Job Interview dari Hazika Education Centre.   Temukan tips-tips dan informasi karir lainnya di aplikasi TopKarir. Download aplikasinya gratis di Play Store dan App Store ya!  
Tips Memilih Penampilan yang Tepat Saat Interview Kerja.

Tips Memilih Penampilan yang Tepat Saat Interview Kerja.

Untuk memulai sebuah fase pekerjaan tidak bisa dipungkiri kamu harus melewati sebuah sesi interview. Sesi interview bukanlah hanya sekedar untuk mempresentasikan kepribadian kamu dalam mengerjakan pekerjaan. Dalam hal ini tentunya kamu harus memperhatikan tips memilih penampilan yang tepat saat interview kerja berikut ini.   Dimulai dari Tata Rambut Dengan Rapih   Gunakanlah cairan penata rambut yang mampu membuat rambut kamu lebih rapih. Hal ini dikarenakan kamu akan mendapatkan penilaian bahwa hasil pekerjaan kamu dikemudian hari. Jika rambut kamu berantakan maka calon atasan akan menilai bahwa hasil pekerjaan kamu tidaklah rapih.   Gunakan Pengharum Mulut   Selalu perhatikan kesegaran mulut karena ini adalah media utama yang digunakan pada saat interview. Kamu wajib melakukan gosok gigi agar terlihat bersih dan segar. Setelah itu kamu diwajibkan 5 menit sebelum waktu interview untuk menggunakan pengharum mulut. Ciptakanlah kenyamaan dalam suasana interview.     Semprotkan Parfum   Dalam berpenampilan saat interview kerja, aroma badan sangatlah berpengaruh. Jika Sahabat TopKarir  datang dengan tubuh yang penuh dengan peluh keringat adalah kesalahan yang sangat fatal.  Itu sebabnya dalam menghadiri sebuah interview kerja kamu diwajibkan untuk hadir 30 menit dari waktu yang telah ditentukan. Tujuannya adalah agar lebih siap untuk memiliki penampilan yang tepat saat interview kerja.   Hindari Penggunaan Baju Bercorak, Motif, dan Bergaris   Pemilihan baju yang digunakan untuk interview sangatlah penting. Sahabat TopKarir haruslah berhati-hati dan proper dalam memilih baju guna menjaga penamilan di saat interview kerja. Dalam hal ini kamu harus menghindari penggunan baju bercorak, motif, dan bergaris karena interview kamu akan merasa terganggu dengan adanya ketiga hal tersebut. Gunakanlah baju yang polos sesuai dengan warna yang mencerminkan pribadi kamu.   Pilihlah Perhiasan yang Sesuai  Dimana Mampu Menjadikan Pemanis   Penggunaan perhiasan yang terlalu berlebihan justru akan menggangu dan mencerminkan pribadi kamu bahwa sosok yang pamer dan berlebihan dalam segala hal termasuk pekerjaanmu dikemudian hari. Sebagai contoh, ketika kamu menggunakan jam tangan yang tidak terlalu mahal maka ini mampu mencerminkan bahwa kamu adalah pribadi yang simple dan tidak banyak basa basi dalam melakukan pekerjaan.   Bersihkan Sepatu Kamu   Membersihkan sepatu bukanlah hal yang sepele ternyata. Sepatu secara filosofis cenderung dikaitkan dengan langkah kamu. Jika kamu selalu menjaga kebersihan maka mencerminkan bahwa kamu sosok yang bersih dan cekatan dalam berbagai hal. Jangan pernah lupa membersihkan sepatu kamu ya sebagai salah satu pelengkap penampilan yang tepat saat interview kerja.      
Komentar